Источники информации

Одежда для тенниса,  футболки, шерты, комплекты - для мальчиков >>>
Одежда для девочек -  платья, футболки, шерты   >>>

Почему мы задыхаемся?

Почему мы задыхаемся?

Бронхиальная астма – классическое психосоматическое заболевание, которое начинает развиваться как правило в  раннем детстве и  в период 7-10 лет.

Есть несколько предположений развития у детей этого заболевания:

Недостаток тепла в окружении ребенка - когда малыш таким образом пытается бессознательно привлечь к себе внимание. Как правило, родители очень пугаются, когда у ребенка начинается приступ удушья (зачастую после долгого плача, на который родители не обращают внимания), начинают жалеть малыша, ласкать его, заботиться о нем. Бессознательно срабатывает «защитный» механизм, и в следующий раз приступ удушья может наступить уже после непродолжительного плача. Родители стараются в последующем предотвратить приступы плача ребенка, в некоторых случаях потакая ему, в некоторых – запугивая, формируя таким образом уход от проблем через приступы бронхиальной астмы.

В более позднем возрасте у ребенка может сложиться схожая конфликтная ситуация со сверстниками, которые могут объявить ему «бойкот» либо с учителями.

Запрет плакать – очень частая причина возникновения хронических ларингитов, бронхитов, трахеитов и прочих заболеваний дыхательных путей у маленьких детей 2-5 лет. Часто родителей раздражает плачь ребенка и ему запрещаю плакать, угрожая наказанием, если тот «не замолчит». В итоге ребенок пытается  подавить в себе плачь, что сопровождается спазмом мелких бронхов, связок, что и приводит в последующем к этим заболеваниям, а иногда развивается и удушье.

Чрезмерные запреты, ограничения – ребенок бессознательно воспринимает, что ему «не дают свободно дышать». Как правило, развивается бронхиальная астма в таких случаях в более позднем возрасте, в подростковый период, а то и у взрослых. После наказаний, угроз, скандалов, возникающих для того, чтобы запретить что-то, ребенок начинает чувствовать чувство сдавления в груди, ему становится тяжело дышать и может начаться приступ удушья.

У взрослых иногда такие невротические реакции возникают из-за семейных или деловых проблем, им кажется, что им «не хватает воздуха», что в принципе не является астматическими приступами. Часто причина этого – в невозможности реализовать свои стремления и потребности из-за внешних запретов.

К сожалению, эти нарушения дыхания, возникающие в детском возрасте,  могут продолжаться всю жизнь, перерастая в хроническое заболевание. В более взрослом возрасте бронхиальная астма возникает уже при физических нагрузках, длительном смехе или плаче, превращается в аллергию, может возникать спонтанно, и тогда уже трудно найти причину возникновения этого заболевания. Часто такие заболевания передаются по наследству, но при правильном обращении с ребенком астма не всегда возникнет, даже если у его родителей она присутствует.

Что касается оказания помощи, если у Вашего ребенка внезапно начался приступ удушья, то при первых приступах не применяйте ингаляторов, к ним быстро происходит привыкание. Первую помощь оказать можно:

-      в первую очередь не паниковать и создать больному полный покой;

-      погрузить в горячую воду руки и ноги,

поставить горчичник или банки на грудную клетку,

дать средства, расслабляющие гладкую мускулатуру: но-шпу, баралгин, эуфилин и др.

вызвать «по скорой» врача.

Следует отличать приступ бронхиальной астмы от острого ларингита, который часто бывает у малышей 2-4летнего возраста. При остром ларингите отекают и сужаются голосовые связки, отекает гортань, как правило приступы происходят ночью. У ребенка начинается «лающий» кашель, затем он начинает задыхаться. При первых признаках грубого «лающего» кашля с удушьем срочно вызывайте врача, в клинике Вашему ребенку окажут быструю и квалифицированную помощь. Пока приедет врач, дайте пару капель солутана на сахаре (если у Вас будет этот теперь практически запрещенный препарат из-за содержания в нем эфедрина – часто использовали наркоманы) или чайную ложку бронхолитина, который продается по рецептам; успокойте ребенка, чтобы из-за плача не отекли еще больше связки и собирайтесь в клинику, чтобы не терять лишнее время на сборы, когда приедет врач.