Источники информации

Одежда для тенниса,  футболки, шерты, комплекты - для мальчиков >>>
Одежда для девочек -  платья, футболки, шерты   >>>

Родились — что мы уже умеем, чувствуем, видим?

Родились

Родились — что мы уже умеем?

Итак, маму с новорожденным привезли из родильного дома. Первое, что волнует любую маму – все ли в порядке с малышом? Здоров ли он? Правильно ли развивается?

Очень часто молодые мамы волнуются о том, нет ли повреждение головного мозга у новорожденного. Еще бы, сейчас можно найти множество страшилок о том, как повлияли роды на нежный мозг новорожденного. И самые первые «умелки» как раз свидетельствуют о благополучии малыша.

Рефлексы приходят и … уходят

В течение первого месяца у ребенка преобладают врожденные рефлексы — малыш инстинктивно чмокает, когда хочет кушать или чувствует запах молока, жмурится от яркого света, вздрагивает при громких звуках, плачет, когда ему мокро, холодно или слишком жарко.

Оценить то, сохранены ли рефлексы у вашего малыша должен невролог или педиатр, который наблюдает за новорожденным. Как правило, врачи обращают внимание на сохранность следующих рефлексов:

1. Хватательный рефлекс. Если по ладошке малыша провести ногтем, он сожмет кулачок, схватит ваш палец.

2. Рефлекс Робинзона. Новорожденный ребенок, ухватившись за предмет, прикасающийся к его ладони, способен повиснуть, выдерживая вес собственного тела. Этот рефлекс генетически, т. е. по своей природе, связан с рефлексом цепляния, наблюдающимся в полной мере у детенышей обезьян и являющимся для ребенка оставленным «по наследству» от далеких предков. Он исчезает уже в первые месяцы (от 1,5 до 5 мес.).

3. Рефлекс опоры. Приставленный на ножки новорожденный разгибает ноги и плотно всей стопой упирается о поверхность стола, как бы отталкиваясь от него (сохраняется в течение 2 мес.).

4. Рефлекс автоматической походки (шаговый). Если малыша поставить на ножки и наклонить вперед, он делает «шаговые» движения (сохраняется в течение 2 мес.).

5. Нижний хватательный рефлекс. При надавливании на переднюю часть подошвы новорожденного возникает сгибание пальцев ног, напоминающее таковое при верхнем хватании (сохраняется до 12-13 мес.).

Если у малыша не сохранены или плохо проявляются некоторые из этих рефлексов, педиатр может предположить у него «синдром угнетения ЦНС» и отправить на консультацию к неврологу. Не стоит пугаться, это не диагноз, а всего лишь предположение, которое в большинстве случаев неврологом не подтверждается. Проследите за тем, чтобы на приеме у невролога малыш был по возможности не голодным и не напуганным. Говорите с ним тихо, ласково. Многие новорожденные на приеме у педиатра пугаются новой обстановки, новых лиц, новых запахов.

У вашего малыша есть еще несколько  «забавных» рефлексов, которые врачи, как правило, не проверяют. Это хоботковый рефлекс (в ответ на постукивание пальцем  по верхней губке происходит сокращение мимической мускулатуры новорождённого (губы складываются в виде хоботка — сохраняется в течение 3-4 мес.) и рефлекс Бабкина — ладонно-ротовой (при надавливании на ладонь новорожденного происходит открывание его рта сохраняется в течение 3 мес.).

Что видит новорожденный?

Развитие зрения новорожденного в первые 2 месяца жизни две стадии развития. Переход от первой ко второй стадии наступает на 4-5 неделе.

В начале певрой стадии ребенок преимущественно реагирует на свет. Это проявляется в том, что он замирает, устремляет взгляд к источнику света; затихает, перестает плакать, если его переносят в более освещенное место.

Уже на 8-14 день малыш может следить взглядом за предметом или взрослыми, фиксировать зрение на яркой игрушке. Однако ученые установили, что в этот ранний период жизни эти зрительные реакции ребенка имеют ряд особенностей. При слежении за предметом, перемещающимся из стороны в сторону, дети передвигают глаза с большим опозданием, как бы догоняя движущийся в поле зрения предмет. Движения глаз при этом ступенчатые, а не плавные. Только к 4-недельному возрасту это ступенчатое слежение за предметом сменяется плавным прослеживанием.

И что чувствует?

У новорожденного очень хорошо развито обоняние, у многих малышей оно развито даже лучше, чем все остальные органы восприятия. Новорожденный острее всего реагирует на запах грудного молока. Слыша этот запах, голодный малыш начинает вертеть головой и открывать рот в поиске пищи. Может малыш отрицательно реагировать и на неприятные, «опасные» с точки зрения природы, запахи, например на запах гари. Ребенок становится беспокойным и раздражительным, плачет, при этом его трудно успокоить.

Осязание у новорожденного развито плохо. Для того, чтобы его ладошки стали чувствительнее, с ним нужно будет специально заниматься, так как ладошки ребенка — это тот орган, благодаря которому он будет получать огромное количество информации.

Кажется, ваш новорожденный малыш сейчас умеет мало, но в нем заложен огромный потенциал. Для того, чтобы этот потенциал реализовать, с ним можно уже заниматься, о чем мы расскажем в других статьях.

 

Справочники телефонов Волгограда; Народная медицина; Дети Сталинграда; Персидские кошки в Волгограде; Писательница Екатерина Коновалова; История,традиции Грузии;