Источники информации

Одежда для тенниса,  футболки, шерты, комплекты - для мальчиков >>>
Одежда для девочек -  платья, футболки, шерты   >>>

Синдром Наполеона – миф или реальность?

Синдром Наполеона – миф или реальность?

Большинство людей полагает, что синдром Наполеона возникает лишь у мужчин невысокого роста. Ведь, как известно, великий полководец ростом был всего-навсего 157 см. Однако, не смотря именно на этот недостаток Наполеона, синдром, названный именем последнего, характеризуется не одним указанным признаком, а целой совокупностью симптомов. Более того, начальник с «синдромом Наполеона» может иметь вполне приличный рост.

Одна из основных причин возникновения звездности - это быстрый рост сотрудника, скачок, рывок в развитии на определённом этапе. Предвестником "звёздной болезни" всегда служит активное личностное или карьерное движение. В этом случае, с одной стороны, быстро меняется самооценка и, следовательно, оценка окружающих, с другой - человек ожидает последующего подобного роста и тяжело переживает, если этого не происходит. Но откуда берется такое рвение к работе?

Главное, что объединяет взрослых Наполеонов, так это весьма молодой возраст достижения любой мало-мальски руководящей должности, а также то, что они, взрослые Наполеоны, когда-то вовсе не были Наполеонами, а были невзрачными мальчиками (часто действительно небольшого роста, но это совсем не обязательно), которых большинство и взрослых, и сверстников либо презирали, либо просто игнорировали. Силы характера, жизнерадостности, чувства юмора не хватило на то, чтобы компенсировать недостатки внешности, как иногда  бывает с миниатюрными мальчиками небольшого роста, когда они в классе, студенческой группе они становятся всеобщими любимчиками. Однако стремление быть любимым и желаемым, тем не менее, присуще любому психически нормальному человеку. А посему эдакий невзрачный человечек долго и терпеливо вынашивает в себе стремление к превосходству, желание громогласно заявить о себе, доказать всему миру, что он тоже способен на великие дела. Совместно с этим зреет и накапливается ненависть ко всем, к кому легко приходит успех, кого любят, кто является лидером, а уж тем более – начальником. Однако эти чувства скрываются до поры до времени.

Будущий «Наполеон» кажется окружающим, а в особенности непосредственным его руководителям «довольно способным мальчиком», который изо всех сил старается, стремиться к достижению высоких результатов в работе, смотрит в рот начальнику и первым исполняет все его приказания. Стоит ли говорить, что такой «способный мальчик» начинает рано и быстро делать карьеру? Для начала его назначают начальником какого-нибудь небольшого и не шибко важного отдела. Но вот тут то и начинаются проблемы. Проблемы у подчиненных «способного мальчика».  

В психологии управления среди прочих классификаций выделяют 3 основных стиля руководства, в зависимости от «направленности» руководителя.  Первая из них – и самая эффективная – это направленность на выполнение поставленной задачи. Как правило, ей следуют энергичные, уверенные в себе руководители-энтузиасты, на таких, как говорят, держится все дело.

Вторая – менее эффективная – направленность на взаимодействие членов коллектива. Такие руководители придерживаются демократичного стиля управления, в первую очередь заботятся о том, чтобы подчиненным было комфортно, закрывают глаза на круглосуточное распитие кофе, посиделки в Интернете. Качество работы страдает, зато руководителя все любят. Правда, не всегда уважают, но это дело второе.

Ну и последняя, третья ориентация. Она характерна именно для «синдрома Наполеона», хотя это и не обязательно. Это ориентация на себя любимого. Причем в полном смысле этого слова. На первое место выступают собственные амбиции, которые требуют постоянного удовлетворения. Еще вчера мило беседовавший с вами мальчик-коллега, сегодня, став вашим начальником, требует, чтобы вы вставали, когда он входит в кабинет. В общении с подчиненными новоиспеченный руководитель категоричен и резок, в плоть до некорректного обращения. Он может срываться на крик, терроризировать подчиненных, в особенности женщин, не изнающих его авторитет. В то же самое время, из страха показаться подчиненным некомпетентным, такой руководитель никогда не окажет реальной практической помощи. При всех он, конечно, говорит о том, что поможет каждому, пусть только обратятся. Однако при возникновении любой спорной ситуации сошлется на отсутствие свободного времени, на то, что уже «добрую сотню раз рассказывал, что делать», в конце концов, просто выскажет подчиненному все, что думает об интеллектуальных способностях последнего, но так и не даст ответа на поставленный вопрос.

При разговоре с  равным по статусу собеседником, либо же при необходимости выступать на собрании, начальник с «синдромом Наполеона» соскальзывает на бесплодное мудрствование, проявляя высший пилотаж в демагогии. И вовсе не потому, что он некомпетентен, глуп, не знает специфики работы. Вовсе нет. Срабатывают защитные механизмы – взращенный годами комплекс неполноценности в купе с чрезмерными амбициями, а также завоеванным местом под солнцем и стремлением покорять новые рубежи не позволяют оступиться, ошибиться, выдать свою неуверенность в том или ином вопросе, а потому большое количество умных и красивых слов должно эту неуверенность замаскировать.

Вскоре словарный запас начальника-Наполеончика начинает ограничиваться словами «Я сказал», «Я считаю», а также набором негативных оценочных характеристик окружающих. Что характерно – такой руководитель абсолютно не слушает обращенную к нему речь – «ориентация на себя» поглощает его целиком. Он слушает лишь себя, а также все то, что может затрагивать непосредственно его интересы или подтверждать его собственную точку зрения. Все остальное просто не принимается в расчет, моментально забывается либо считается вздором.

Все чаще появляются такие  высказывания как: "Эта работа меня недостойна", "Я незаменим" и т.д. Затем руководитель начинает присваивать групповой результат себе, боится уточнять задания, дабы не показаться некомпетентным, завышает свою реальную стоимость на рынке труда.

Террор такого руководителя хуже, чем террор любого другого – просто вспыльчивого, но отходчивого человека, либо же имеющего просто личную неприязнь к вам, как подчиненному. Во-первых, такое отношение проще понять, простить, предугадать, а во-вторых, проще доказать вышестоящему руководству, почему вам с вашим начальником так сложно работать.

В случае же босса с синдромом Наполеона такое не пройдет. Ведь начальство даже не догадывается о том, что «способный мальчик» способен, простите за тавтологию, на грубость, некорректное обращение и пустословие. Он все также по-детски преданно заглядывая в глаза и рот вышестоящему руководителю, все также резво исполняет его приказы (только теперь руками подчиненных – но кто об этом знает). Поэтому на любые возмущения подчиненных смотрят сквозь пальцы, мол, начальником всегда кто-то будет недоволен, а «способного мальчика» продвигают все дальше и выше, давая ему все больше поводов для самолюбия, а все большему количеству подчиненных -  поводов для увольнения по собственному желанию.

Пути решения проблемы.

Практика показывает, что психокоррекционной работой тут не обойдешься. Первое, что такой начальник заявляет психологу – «Я не собираюсь менять свой стиль поведения из-за недовольства горстки подчиненных». И он действительно не собирается этого делать. Прежде всего потому, что не склонен искать причины неудач в выполнении поставленных задач в себе или неэффективном способе собственного руководства.  

Что же можно предпринять? Единственный выход, который остается подчиненным (с тем, чтобы хотя бы сохранить свое психическое здоровье и рабочее место) – спокойно игнорировать «выходки» такого начальника, относиться к нему с юмором по принципу «начальники приходят  и уходят, а мы остаемся», а главное – помогать ему в работе. Ведь чем больших высот он достигнет – тем быстрее пойдет на повышение. И тогда это уже будет не ваша проблема.

 

Приборы для лабораторного контроля; Пенообразователь, нцпк нш насосы Беларусь; Строительство, ремонт домов, квартир, офисов; Контроль качества бетонной смеси, Асфальтобетон, Виды строительных растворов ; Мануальная терапия; Подарок женщине, Шарф подарок, Шарф как украшение;