Источники информации

Одежда для тенниса,  футболки, шерты, комплекты - для мальчиков >>>
Одежда для девочек -  платья, футболки, шерты   >>>

Диалог с болезнью, метафоры болезни

Метафоры болезни

Диалог с болезнью

Когда-то психосоматическая медицина своим рождением провозгласила протест против односторонних естественнонаучных установок. Казалось бы, в традиционной медицине все логично и понятно, тело – машина, болезни – поломка. А душа – это уже от лукавого.

Однако рассмотрение любой «поломки тела» с позиции психосоматического подхода значительно  расширяет горизонты в понимании причин происходящего. Основоположники психосоматики отмечали, что это подход, который «не столько умаляет значение телесного, сколько уделяет больше внимания душевному».

Виктор Вайцзеккер, один из пионеров психосоматики, рекомендовал врачам постоянно задавать себе вопрос по поводу того или иного симптома: «Почему именно сейчас? Почему именно здесь?». И действительно, случайных болезней не бывает, всегда при пристальном изучении истории пациента оказывается, что в его жизни в данный момент происходит что-то, о чем «кричит» его тело, сваливаясь в болезнь.

Однажды ко мне обратилась женщина с жалобами на развивающуюся депрессию. Причиной депрессии была невозможность выйти  на работу вследствие травмы позвоночника. Женщина до травмы вела очень активный образ жизни, много работала, успевая реализовать себя в очень разных сферах: преподавала, подрабатывала редактором, писала статьи, вела семинары. Все это позволяло ей содержать детей, которых она воспитывала без мужа, и она все время куда-то бежала, бежала,  бежала... Пока … не «сломалась». Это было ее собственной выражение – «я сломалась», и относила она его к своему психологическому состоянию на момент травмы, а не к травме как таковой. В какой-то момент наступил предел ее возможностей. Вероятно, перенапряжение, накопленное в мышцах, дало знать о себе, и в какой-то момент она подвернула ногу на лестнице и кубарем скатилась вниз. И сломалась уже на физическом уровне.

Таким образом, констатация наличия психосоматических нарушений не приводит к отрицанию основного диагноза. Но рассмотрение болезни с позиции психосоматики позволяет искать истинную причину, почему болезнь оказалась возможной, почему смогла поразить организм.  Ведь человек, находящийся в гармоничных отношениях со своей средой, может перенести экстремальные соматические и психические нагрузки, избежав болезни. Значит, какая-то нагрузка оказалась для него чрезмерной, ослабила его, сделала беззащитным. Важно понять – какая.

Язык тела

Ряд авторов утверждают, что знания о том, какой орган болеет, достаточно для определения психологической причины самого недуга. Мол, если болит поясница – это говорит о страхе безденежья, псориаз поражает эгоистов, а бронхиальная астма – это подавленные рыдания. Однако и сами авторы не всегда сходятся в причинах одних и тех же заболеваний (например, причины кожных заболеваний зачастую трактуют очень по-разному), и мой собственный психотерапевтический опыт не подтверждает эту теорию.

Например, нейродермит кистей рук может свидетельствовать и о страхе быть уличенным или обвиненным в воровстве, и о брезгливости, и о желании контакта с матерью, и об отвращении к коллегам, с которыми необходимо здороваться каждое утро. Как выяснить настоящую причину? Ответ – слушать.

Слушать себя. Разрешить себе говорить обо всех чувствах и ассоциациях, связанных с больным органом. В этой цепочке ассоциаций непременно обнаружится метафора, отражающая истинный смысл послания тела к разуму.

Порой метафора – это единственный мост между телесными ощущениями и психическим состоянием. Очень часто люди глухи к себе, они не слышат и не понимают свои чувства, стараются подавить их, потому что душевную боль проще игнорировать, чем осмелиться ее пережить. Подавление эмоций приводит к неминуемому нарастанию напряжения в теле – в мышцах, в тканях внутренних органов. И когда организм уже на пределе, тело пытается через метафору рассказать о своей беде.

Одна из моих клиенток испытывала стойкое отвращение к мужу. Она считала его хорошим человеком, была благодарна ему за его заботу и обожание, но абсолютно не испытывала никакого сексуального влечения. И в самом деле, сексуальные отношения между ними были достаточно редкими, они заранее оговаривались,  муж обязательно приглашал супругу в дорогой ресторан, и накануне часа «икс» женщина… умудрялась отравиться. Отравление имело более или менее сильные симптомы. Если симптомы были более сильными – то сексуальная близость не наступала, после чего женщина испытывала к утру значительное облегчение. Если же симптомы были менее выраженными – сексуальная близость сопровождалась подташниванием, которому находилось вполне логичное объяснение – отравление в ресторане. Когда женщина рассказывала о своих отношениях с мужем, она так и говорила – «я не перевариваю эти дни, когда надо заниматься сексом».

Метафоричность симптомов очень важна при распознавании причин хронических заболеваний. Хроническое течение заболевания говорит о том, что человек изо дня в день остается в ситуации, невыносимой для организма. Тело каждый день пытается сообщить хозяину о своей боли. Но, как правило, при хронических заболеваниях человек применяет лечение, которое только снимает симптом на какое-то время, а во-вторых, тую люди смиряются с наличием у них тех или иных заболеваний. «Что поделаешь, у меня аллергия», «доказано, что псориаз неизлечим», «моя бабушка тоже была диабетиком, поэтому и мне так «повезло»». Поразительно, что смириться с болью тела человеку гораздо проще, чем признать и пережить боль душевную.

Во время работы в силовых структурах я заметила необычайно частую встречаемость псориаза среди сотрудников. Интересно, что все те, у кого было обнаружено это заболевание, демонстрировали внешнее равнодушие к жестким требованиям военизированной системы, но при этом за фасадом внешнего безразличия скрывалось непринятие подавления волеизъявления. На самом деле каждый раз, когда сотрудник был унижен необходимостью подчиняться (а в среде силовых структур обращение к подчиненным далеко не всегда корректное), он испытывал огромное желание защититься и дать отпор, но не мог в силу необходимости соблюдать субординацию.  Псориаз выступал для них неким «барьером», «защитой», который они пытались выстроить, чтобы сохранить свою личность. Кроме того, все они говорили о том, что псориаз вызывает сильнейшую злость (таким образом можно было отреагировать агрессию на руководство), а псориатические бляшки вызывают отвращение и окружающих и их самих (чувство стыда и отвращения за унижение).

Русские пословицы и поговорки  - наиболее устойчивые и сохраненные временем выражения. Это своеобразный кристаллизованный опыт наблюдений наших предков за наиболее характерными признаками телесных проявлений. Давайте вспомним «Брать близко к сердцу», «У страха глаза велики», «Побелеть от страха», «Почернеть от злобы». Часто люди, рассказывая о своих болезнях, используют эти выражения.

Еще одним примером из собственной практики могу привести женщину, которая не могла определить, с кем ей необходимо остаться – с мужем или любовником. По ее словам, она одинаково любила обоих. В конечном итоге ока оказалась в больнице с подозрением на воспаление стенок сердца. По словам врачей, стенки сердца были расширены, как будто сердце увеличилось в размерах. Женщина же в тот момент была поглощена переживаниями о том, что ее сердце «разрывается». Вряд ли можно найти более красноречивый пример.

Трудно сказать, что первично – пословицы, или обстоятельства, их сформировавшие.  Многие из нас не живут, а  «крутятся как белка в колесе», от чего «голова идет кругом». И действительно, склонность к головокружениям характерна для людей, которые стремятся достичь «головокружительных результатов», из-за чего очень много работают.  Любопытный факт: постоянными головокружениями страдал Юлий Цезарь, имеющий привычку делать несколько дел одновременно.

Почему болеют дети

Нередко психосоматическое заболевание адресовано не самому хозяину тела, а другому, значимому человеку. Чаще всего своими болезнями дети что-то адресуют родителям. В такой ситуации очень важно понять, что именно происходит в семье, когда у ребенка проявляется тот или иной симптом, почему ребенку выгодно болеть? Совсем простой пример – это боли в животе у ребенка, который не хочет идти в детский сад.  Ребенок на самом деле чувствует боль в животе. Его страх, отчаяние, обида настолько сильны, что вызывают спазмы, причиняющие боль. Эта боль говорит прямо, без всяких метафор: «я хочу быть дома, мне плохо, я беспомощен».

Однажды конфликтная или напряженная ситуация становится спусковым механизмом развития заболевания. И если от заболевания ребенок или взрослый человек получает какую-то выгоду, болезнь может закрепиться как механизм справляться со стрессовой ситуацией.  

Другой пример – возникновение приступов ларинготрахеита у ребенка каждый раз, когда мать в напряжении ждала нетрезвого отца с работы.  Ребенок легко «считывал» эмоциональное состояние матери, ее тревогу и напряжение. Кроме того, дети панически боятся родительских ссор, потому что в такие моменты им кажется, что мир вокруг них рушится. По сути ребенок отражает напряжение матери отвлекает ее от скандала с отцом и привлекает внимание к себе. Известно, что большинство жен алкоголиков созависимы и эмоционально тесно связаны с мужем, но достаточно дистанцированы от детей – им некогда о них тревожиться. Таким образом, как только у ребенка начинается приступ, мать начинает его спасать, вызывает скорую помощь, делает ингаляции, то есть уделяет внимание ребенку, забывает про пьяного отца. Ребенок говорит своим заболеванием: «Тревожься обо мне, я напряжен, я задыхаюсь в ваших отношениях». Когда-то ребенок с рецидивирующими ларингитами сказал мне: «Когда мама такая злая, я тихонько сижу и стараюсь не дышать».

Разумеется, не всегда болезнь является буквальным воплощением какой-то метафоры. И не каждая простуда непременно говорит о невысказанных проблемах. Но если болезнь становится хронической, а самочувствие ухудшается на фоне стресса или конфликта, то вероятнее всего причиной заболевания являются  неотреагированные эмоции, подавленные обиды, переживания или страхи.

 

Журналисты сообщили детский психолог