Источники информации

Одежда для тенниса,  футболки, шерты, комплекты - для мальчиков >>>
Одежда для девочек -  платья, футболки, шерты   >>>

В реальном и виртуальном обществе или идите в бан

Идите в бан

В  реальном обществе

В реальном обществе – в настоящее время таком демократическом и терпимом – довольно трудно стать изгоем. Во всяком случае, гораздо сложнее, чем лет 15-20 назад. Сейчас проще поменять класс, школу, рабочий коллектив. Если нас не устраивает работа или руководитель, мы просто ищем себе замену, и нас не клеймят позором, не выгоняют из комсомола и не требуют «партбилет на стол».

Взрослый мир стал более толерантен. В товарищеской компании социально адаптированных взрослых людей почти невозможно рассмотреть структуру лидеров, есть только намек на нее. Во многом причиной этого явления является демократический путь развития социального общества, а также тот факт, что  большинство групп, в которые мы включены, - формализованные: класс, студенческая группа, рабочий коллектив. Даже группы, сформированные по интересам  - или различные клубы - во многом являются формализованными. В таких клубах имеет место назначенный администратор-лидер, а также необходимость вносить установленную плату – членские взносы. Заплатив определенную сумму денег, мы либо вынуждены мириться с особенностями поведения формального лидера, правилами группы и другими условиями, либо просто расстаемся с группой, которая нам по каким-то причинам не нравится, перестав вносить деньги.

Даже в подростковой среде если еще и правят законы природы, то в последнее время все реже – дети тоже  становятся более терпимыми. Наблюдать, эти законы все еще можно на примере компаний мальчишек лет 8-14 (еще лет 15 назад такую картину мы могли бы наблюдать в компаниях 17-летних молодых людей – но эволюция ускоряет свой темп!): лидер, окружающие его "шестерки" - лидеры второго ранга, и остальная масса - лидеры третьего ранга, самки и мелочь и изгои, которые постоянно находят в поле зрения компании и периодически становятся жертвами их нападок. Большинство из нас прошли через такое «становление». О жестокости детей и подростков и сейчас можно услышать в СМИ, она несомненно существует, однако все чаще образованные подростки и молодые люди ведут себя вполне адекватно и просоциально в реальной жизни.

Неужели агрессивность, стремление доминировать, продемонстрировать свою силу за счет унижения слабого – все это исчезает с ходом эволюции?

Вовсе нет. Просто проявления жестокости и агрессивности стали более изощренными, методы изгнания приобрели другие формы, а сама жизнь, в которой все эти аспекты проявляются, переместились вместе с нами в виртуальную реальность. В Интернет. В чаты, форумы, блоги и комменты к ним.

Связанные сетью

Если сообщество, группа в реальном мире – это совокупность связей между людьми, имеющими что-то общее (общие цели, интересы, взгляды, занятия, хобби, место жительства, пол, национальность, проблемы, обстоятельства) и основой сообщества является общение между людьми, то Интернет-сообщество — это группа людей со сходными интересами, которые общаются друг с другом в основном через Интернет.

Интернет-сообщества образуются гораздо легче, чем группы в реальной жизни. Во-первых, Интернет предоставляет широчайшие технические возможности для общения. Кроме того, в Интернете сравнительно легко найти людей со схожими интересами и взглядами на мир. Вдобавок, общение в сети начать психологически проще, чем при личной встрече, играет свою роль анонимность, возможность продумать и подобрать слова, возможность «выйти» из беседы в любой удобный момент, просто отключившись от сети.

Как и социальная группа,  любое Интернет-сообщество подчиняется определенным правилам. Большинство из них прописаны, и пользователь, регистрируясь на сайте, обязан с этими правилами ознакомиться и согласиться. Как правило, это законы этикета, запрет на рекламу, а также запрет на так называемый флуд (от неверно произносимого англ. flood, наводнение — размещение однотипной информации на нескольких ветках форума или разных форумах). За нарушение указанных норм обычно пользователя сначала предупреждают, а при повторном нарушении правил - «отправляют в бан», или «забанивают». Термин происходит от английского «Ban» - запрещать - и обозначает жесткую меру наказания нарушителя правил пользования неким Интернет-ресурсом, например, лишение возможности создавать темы и участвовать в дискуссиях. Наименее жестокой мерой модератора в таком случае может быть однократное удаление пользователя. Бан накладывается модератором ресурса, как правило, после нескольких предупреждений (при этом Пользователь-нарушитель заносится в так называемый бан-лист).

Царство троллей

Вызвать агрессию в любом из нас довольно легко, если правильно ее провоцировать. Поэтому мы нередко попадаемся на удочку Интернет-хулиганов, открыто оскорбляющих нас или других членов сообщества, и также «троллей» – действующих более изощренно, но с той же целью – получить удовольствие от чужих негативных эмоций.

Открытая агрессия, как правило, проявляется в явном оскорблении других пользователей сети – используется нецензурная брань, переход на личности. Такое поведение характерно для людей и в обычной жизни не отличающихся хорошим воспитанием и сдержанностью, имеющих комплексы, физические и психологические дефекты. Нередко за Интернет-агрессией стоит невозможность выплеснуть агрессию в реальной жизни в силу слабости, трусости. Нередко такие люди в реальной жизни одиноки, изгои либо являются членами агрессивной группировки. Атмосфера анонимности в Интернете  легко позволяет оскорбить другого, не получив в ответ звонкой оплеухи. Нередко такие люди собираются в маленькие группки на каком-либо форуме или блоге (как правило, не более 2-3-х человек) и противостоят большинству, оскорбляя других пользователей. Однако долго Интернет-хулиганы не «живут» - модератор удаляет их сообщения почти мгновенно.

Однако если установленные на сайтах правила и защищают в какой-то мере сообщества и общение их членов от явной открытой агрессии (оскорблений, угроз, насмешек, агрессивной рекламы и т.д.), то от других форм агрессии они защитить могут далеко не всегда.

В Интернет-пространстве имеют место различные довольно изощренные формы асоциального поведения. Одно из них – самое распространенное – троллинг. Троллинг (от англ. trolling — ловля рыбы на блесну) — создание в форумах, чатах, блогах заведомо провокационных сообщений с целью получения негативной реакции пользователей. Способы троллинга различны и хитроумны: от выдачи себя за идиота (когда целью троллинга является желание выявить среди членов сообщества людей с амбициями и спровоцировать их на стремление продемонстрировать свой уровень интеллекта или познаний, после чего – унизить пользователя) до вброса клеветы, компромата, слухов о каком-нибудь человеке, группе или событии либо открытого унижения членов всего сообщества (например – сотрудников правоохранительных органов на официальном милицейском сайте). В любом случае «тролль» провоцирует массу агрессивных выпадов от других пользователей, чем тешит свое самолюбие и получает удовольствие. Нередко можно слышать от самих троллей, что то, чем они занимаются – отнюдь не проявление латентной агрессии, а способ развлечения. Однако стоит отметить, что любое развлечение, провоцирующее негативные (разрушающие) чувства других – это и есть самая что ни на есть настоящая агрессия, которую человек не в силах выразить сам (по каким-то глубинным причинам), поэтому получает удовольствие  от того, что видит ее проявление хотя бы в других.

К слову, одним из видов троллинга относят спойлер (от англ. spoil — портить) — преждевременное раскрытие важной информации в кино, компьютерных играх, литературе, которая портит впечатление от игры, книги или фильма и разрушает их интригу, а также лишает читателя некоторой части удовольствия от сюжета. Поэтому будьте внимательны, рассуждая в сети о премьерах – вас могут забанить, приняв за «тролля».

Интеллектуальные игры

Менее распространенное и более тонкое проявление провоцирующего поведения – игра в банинг, как ее назвал один из активных пользователей сети Сергей Голубев. Он описывает ряд экспериментов, которые он провел, «играя в банинг». По сути он не нарушал установленных правил, не оскорблял других членов сообщества, ничего нет рекламировал, не «флудил».  И тем не менее – неоднократно после некоторых манипуляций отправлялся в бан модераторами или хозяевами проекта. По одной простой причине – он писал такие сообщения, при прочтении которых администрация ресурса решала, что без него им будет выгоднее, чем с ним. К примеру, на сайте одного весьма известного еженедельника автор «игры в банинг» пытался обратить внимание авторов на элементарные ошибки, за что был немедленно отправлен в бан. Причем он заметил, что самая либеральная политика модерирования свойственна так называемым «окологосударственным» СМИ. Нецензурные высказывания, флуд и рекламу там удаляют быстро. А вот в остальном – свобода  — если есть время и желание что-то пообсуждать, то никаких проблем. Несколько хуже обстоят дела на «демократических» сайтах. Если аргументация оппонента выходит за так называемые холиварные границы, то есть имеет под собой четкую аргументацию, то сообщение могут и удалить.

Но самая жестокая цензура, по мнению автора,  царит на авторских порталах: сложилось впечатление, будто владельцы таких сайтов «читают буквально каждый пост и готовы придраться даже к фонарному столбу».

К слову,  сам холивар пресекается только в системах коммуникации, нацеленных на конструктивные обсуждения. Холивар (от англ. holy war  — священная война) — это бесплодная полемика в интернет-форумах и чатах, участники которой навязывают друг другу своё мнение, не пытаясь принять чужого.

Обычно доводы, приводимые в холиварах, спорны для другой стороны, и потому выбор той или другой альтернативы определяется, в первую очередь, привычкой и личными предпочтениями (например, какой телефон лучше). Кроме того, сама постановка вопроса — однозначное определение лучшего, — очевидно предполагает не объективное исследование вопроса, а попытку любой ценой обосновать собственные предпочтения.

К полезным свойствам холивара можно отнести то, что из аргументов сторон участники спора и читатели могут узнать интересные (и, как правило, отсутствующие в широкодоступных источниках) особенности причины спора. Однако чаще всего холивар перерастает в конфликт, взаимные оскорбления и переход на личности.

«Зайца не видали?»

Нарушителями правил Интернет-сообществ являются и так называемые «безбилетники». «Интернет-зайцы» вошли в сетевую жизнь с появлением возможности постфактумной оплаты некой интеллектуальной собственности либо услуг (возможности скачать, например, художественные или музыкальные произведения), выложенных в сети. Об этом подробно рассказывает экономист, автор "Экономики символического обмена" Александр Долгин в своем интервью с Андреем Архангельским. Например, на сайте какого-либо исполнителя выкладывается новая песня, которую можно скачать абсолютно бесплатно. А потом, в благодарность автору, заплатить какую-то сумму денег. Отследить, заплатил ли пользователь за скачанную песню, позволяют рекомендательные сервисы – сайты, которые позволяют людям выбирать какой-либо товар, основываясь на мнении других. Естественно, более всего учитывается мнение наиболее авторитетных пользователей. А авторитет состоит из многих аспектов – в том числе и из платежной порядочности, которую можно определить по данным таких сайтов. Если же пользователь паразитирует на теле сообщества – скачивает песни, и не платит за них (хотя бы два раза) – пользователя могут изгнать – забанить, прекратить ему доступ к ресурсу. Само собой, член сообщества, который наравне со всеми пользуется благами клуба, но отказывается за них платить, вызывает  справедливое возмущение и со стороны остальных пользователей. Такого «соратника» не желают видеть в своих рядах – в большей степени потому, что он проявляет неуважение к автору либо обладателю интеллектуальной собственности.

 

Букеты из конфет; Военный Сталинград; Женский тренажер для груди; Посуда для кухни; Питание и голодание; Справочники предприятий Волгограда;